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Os casos de vermes transmitidos por esta comida (que praticamente todos comemos) estão crescendo, alertam cientistas

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Uma equipe de cientistas portugueses concluiu que o consumo de sushi está elevando os casos de infecção parasitária. Este prato típico da culinária japonesa tornou-se uma das comidas preferidas dos ocidentais, inclusive de nós, brasileiros.

A pesquisa teve como ponto de partida o caso de um paciente de 32 anos que se dirigiu a um hospital relatando dores na barriga, vômitos e febre, sintomas presentes há uma semana. Um dos alimentos que ele havia consumido era o sushi.

Os médicos descobriram após uma endoscopia que dentro do estômago do rapaz havia larvas do gênero Anisakis. O problema é ocasionado pelo consumo de peixes e frutos do mar crus ou mal cozidos que possuam larvas desse parasita, de acordo com o Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos Estados Unidos (CDC).

Os casos de vermes transmitidos por esta comida (que praticamente todos comemos) estão crescendo, alertam cientistas

Cientistas alertam para o crescimento de casos de vermes transmitidos por uma comida muito consumida entre os brasileiros. Foto: conexaocorbelia

O tratamento dessa enfermidade se dá apenas por meio de endoscopia ou cirurgia, eficazes para eliminar o verme. Essa doença é mais comum no Japão devido aos hábitos alimentares da população.


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Para comprovar a teoria, os pesquisadores demonstraram que em 25 casos de anisaquíase, estudados entre 1999 e 2002, todos os pacientes possuíam uma dieta rica em peixes crus.

Um alerta para o crescimento de infecções por anisakis já foi emitido pelo Ministério da Saúde, do Trabalho e da Previdência Social do Japão.

No entanto, isso não significa que devemos parar de consumir o alimento. A orientação do governo japonês é que o peixe seja mantido a uma temperatura abaixo dos 20°C negativos durante pelo menos 24 horas. Outra recomendação é que ele seja aquecido por um minuto em temperaturas maiores que 60 °C, para que as larvas sejam eliminadas.

A Agência de Padrões Alimentares dos Estados Unidos (FSA) também deu recomendações semelhantes. De acordo com a organização, peixes crus ou levemente cozidos precisam ser congelados por quatro dias a uma temperatura de, pelo menos, 15°C negativos.

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), no Brasil, orienta que os pratos preparados ou que contenham peixe cru ou mal cozido precisam ser precedidos do congelamento do pescado em pelo menos 20ºC negativos por um tempo mínimo de sete dias ou menos a 35ºC negativos por um tempo de no mínimo 15 horas. Isso já seria suficiente para destruir os parasitas.

Atenção: ao apresentar qualquer sintoma de infecção parasitária, procure imediatamente um médico!

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